Правительство США рассекретило данные о падении Б-52 с атомными бомбами на борту

Правительство США подвергло огласки сведения о чрезвычайном происшествии произошедшем в 1961 году на борту стратегического бомбардировщика. B-52 Stratofortress, имеющий в своем арсенале две атомные бомбы по четыре мегатонны каждая, разбился на территории Северной Каролины. В результате катастрофы погибли три члена экипажа, и едва не взорвалась одна из бомб. Отчет подготовленный Пентагоном в 1969 году о результатах расследования инцидента был немедленно засекречен.

В конце января 1961 года В-52 участвовал в учениях по отработке действий стратегических подразделений в критических ситуациях. Операция носило кодовое название «Coverall». Близ небольшого городка Голдсборо В-52 должен был сблизится с танкером и дозаправиться. Когда бомбардировщик уже шел на сближение с дозаправщиком, команда обнаружила утечку топлива из бака. Дозаправку пришлось экстренно прервать.

Центр управления приказал командиру бомбардировщика направиться к побережью и курсировать вдоль береговой линии для полного сжигания топлива. Но утечка горючего оказалась слишком значительной и всего за пару минут составило около 20 тонн. Командование стратегическим силами было вынужденно срочно сажать самолет на ближайшем аэродроме недалеко от Голдсборо. При заходе на посадочную полосу тяжелый бомбардировщик стал разваливаться на части. Трое членов экипажа успели катапультировался, выжить удалось двоим. Еще двое летчиков были погребены под грудами обломков.

При падении B-52, где- то на высоте 5000 - 3000 метров, из отсека выпали бомбы. Одна из них достигла земли на сработавшем парашюте. При расследовании выяснилось, что три из четырех систем защиты этой бомбы оказались неисправны. И только благодаря одной из них - низковольтному переключателю, не произошла страшная катастрофа. Если бы отказала и она, то радиоактивное облако повисло бы над всеми восточными штатами, став угрозой для миллионов жителей Нью- Йорка, Филадельфии и Вашингтона.

Другая бомба от удара о поверхность полностью разрушилась. В результате поисков удалось найти только лишь тритиевый резервуар, плутониевый заряд первой ступени и еще несколько деталей. В дальнейшем место поиска было подтоплено грунтовыми водами и поиски останков W39 были прекращены. Территория вскоре было выкуплена военными, а дело засекречено.